Меню

Гиперлокальный таргетинг

Гиперлокальный таргетинг — это нацеливание рекламного сообщения в точном радиусе от заданной GPS точки.

Таргетинг, основанный на гео расположении аудитории помогает установить диалог с людьми, которые находятся в определенном радиусе от вашего района или даже почтового индекса.  

Так как пользователи постоянно дают сети знать, где они находятся, гиперлокацию совсем не сложно задействовать в коммерческих целях.

Преимущества гиперлокального таргетинга

Несмотря на относительно простой механизм работы, есть несколько пунктов, которые стоит обдумать заранее:

1. Определите и проверьте источники данных.

Существует большое количество ресурсов, с которых можно собирать данных о геолокации. Для вас же важно определить, какой из этих источников наиболее продуктивный.
Немного пищи для размышления:

GPS данные – долгота/широта – в общем, непосредственные координаты для показа рекламного сообщения. Это наиболее приближенные к реальности данные из всех возможных источников такого характера. Пользователь сам соглашается на распространение информации о его местонахождении.

IP адрес или определение местонахождения по WiFi. Менее точный источник данных, но для таргета по индексу или городу/району сойдет.

Биконы через Bluetooth. Система маячков (ibeacon) очень актуальна в торговых центрах, так как действует на радиус до 50 метров. Таким образом, если клиент находится недалеко от заведения, маячок идентифицирует его и отправляет персонализированное сообщение на телефон.

2. Geo-conquesting или geo-fencing.

Часто geo-conquest называют агрессивным geo-fencing-ом. Если geo-fence сосредоточен на работе в пределах доступа вашего бизнеса, то geo-conquest выводит рекламу на территорию конкурентов.

Geo-conquest реклама зачастую более эффективна, чем традиционный геофенс.

3. Слишком маленький радиус таргетинга – не всегда хорошо.

Безусловно, те прохожие, которые чаще всего бывают в близости от вашего бизнеса – самая удобная аудитория. Но изначально обращайте внимание на интересы и привычки пользователей.

4. Обращайте внимание на контент рекламного баннера.

Представьте, что вы попали на экран вашего желанного потенциального клиента! Это чудесно, но этого катастрофически мало. Мало просто промелькнуть назойливым роликом, нужно зацепить. Изучите статистику просмотров вашей аудитории, сколько времени она тратит на интернет-серфинг, в каких условиях пользуется социальными сетями, какой формат рекламы наиболее читабельный.

Более того, продумывайте последующие действия вашего пользователя. Подтолкните к желаемому поступку, ведь именно эти взаимодействия будут критичны на пути к покупке.

Вот список общих вопросов, которыми стоит задаться при разработке контента:

Хотим ли мы, чтобы пользователь имел возможность зарезервировать столик непосредственно через рекламу? Если да, вам нужна заметная активная кнопка: “Резерв”.

Хотим ли мы, чтобы через рекламу пользователь мог задать волнующий вопрос касательно продукта? Если да, опять таки, не забываем про кнопки.

Знают ли пользователи, где находится наше заведение? Если нет, кнопка “Как добраться” с привязкой к карте никогда не помешает.

Каким образом мы можем привлечь новых пользователей к нашему продукту? Подумайте над выгодными предложениями для первых покупок и промо-акциях.

5. Не зацикливайтесь исключительно на локации, думайте шире.

Вовремя увиденная реклама делает свое дело. Но не зацикливайтесь только на геолокации. Учитывайте и другие факторы, которые могут стимулировать вашу аудиторию. К примеру, баннер с чашкой кофе и круассаном зайдет явно лучше в дождливый осенний вечер, чем в расплавленный летний зной. Обращайте внимание на время дня, погодные условия, интересы и предыдущее поведение пользователя в сети.

Благодаря маркетинговым технологиям, бесконечному росту количества пользователей в сети и их желанию делиться своей локацией мы получили новый способ обнаружения целевой аудитории.

Поделиться