Меню

Перспективы онлайн-рекламы

В 2018 году многие всерьез задумались над тем, что происходит в интернете. Этот вопрос волнует государства, бренды, агентства и рядовых потребителей.
Остаются востребованными и блокировщики рекламы. При этом их популярность негативно сказывается не только на рекламной индустрии, но и на самих пользователях. В апреле компания AdGuard сообщила, что около 20 млн пользователей браузера Chrome по ошибке установили фальшивые блокировщики рекламы, содержащие вирусы. Даже если эти цифры не точны, они отражают важную особенность современного интернета — люди устали от рекламы и хотят с ней бороться.
Для рекламной индустрии это настоящий вызов. Если компании заинтересованы в эффективном взаимодействии с современной аудиторией, то они должны ужесточить требования и повысить качество рекламы. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще несколько лет назад, когда в мире была создана «Коалиция за хорошую рекламу» (CBA).

Стандарты хорошей рекламы
За время своего существования CBA успешно определила четыре типа десктопной и восемь типов мобильной интернет-рекламы, которые хуже всего воспринимаются пользователями. Самыми «раздражающими» стали автовоспроизводимые видео со звуком, pop-up, «плавающие» баннеры (sticky ads) и большие объявления, занимающие свыше 30% экрана. Борьба с данными форматами становится все более и более популярной.

https://adindex.ru/publication/opinion/internet/2018/08/13/173426.phtml

По инициативе компании Яндекс на базе некоммерческой организации IAB Russia появилась открытая рабочая группа, которая создает российские стандарты качественной рекламы и предлагает сценарии их внедрения. Таким образом интернет-площадки, рекламные агентства, медиаселлеры, технологические платформы и другие игроки рынка планируют решить проблему блокирования рекламы. По мнению издателей, опрошенных Яндексом, рост проникновения программ, вырезающих все рекламные форматы без разбора — главная угроза для рынка профессиональных медиа.

Стандарты разрабатываются на основе исследований: респондентам предложили оценить одинаковые страницы с разной рекламой и выбрать те, которыми пользоваться удобнее. Также выясняют, как люди воспринимают один и тот же рекламный формат в разных типах контента. Например, пользователи спокойно воспринимают одни форматы внутри профессионального контента, но не приемлют их в коротких любительских видео.
https://iabrus.ru/news/1072

Яндекс предложил ряд рекомендаций по замене раздражающих форматов:

https://zen.yandex.ru/media/adv/gaid-dlia-ploscadok-na-chto-zamenit-razdrajaiuscie-formaty-5a7836b248267701ddd8f749

Когда все в плюсе

Один из возможных путей развития — использование видеорекламы, которую пользователи запускают сами. Примеры такого формата можно встретить в мобильных приложениях и играх — игроки соглашаются посмотреть рекламу в обмен на какую-нибудь ценность. Например, после просмотра ролика открывается доступ к закрытому контенту или дается бонус внутри приложения. Фактически, это поощрительная реклама.

Недавние исследования Millward Brown Ad Reaction показывают, что в России поощрительную рекламу высоко оценивает большинство потребителей любого возраста. Например, среди поколения Z доля положительных ответов достигала 61%. Для сравнения: на втором месте по популярности оказалась реклама с возможностью пропуска — всего 35% положительных ответов.
https://adindex.ru/publication/opinion/internet/2018/08/13/173426.phtml

Итак, тенденция такова: реклама, которую потребители решают сами смотреть или нет, положительно сказывается на отношении бренда и клиента.

Поделиться