Меню

Поисковая реклама VS реклама в контекстно-медийной сети

Как только вы решаете запустить рекламные кампании, вам придется определиться, во что именно инвестировать свое время и финансы: в рекламу в поиске или в контекстно-медийной сети? Но, на самом деле, вам не нужно отдавать предпочтение только одному каналу: вы можете воспользоваться преимуществами обоих одновременно. Использование двух разных сетей в рамках одной стратегии позволит вам обойти конкурентов, которые еще не осознали преимуществ данного подхода.
Чтобы суметь разработать такую стратегию, вам необходимо полное понимание сильных сторон каждой сети.

Поисковая реклама
Миллионы людей каждый день приходят в Google или Яндекс со своими вопросами. Они ищут самую разную информацию: что почитать, где выгоднее купить, кто предоставляет качественные услуги и др.
Проще всего объяснить на примере. Предположим, вы продаете мобильные телефоны. Цель – получить как можно больше посетителей на ваш сайт, которые хотят купить определенный телефон. С другой стороны, есть пользователь, который хочет купить предлагаемый вами товар. В процессе поиска он отправляется в Google и вводит в поисковую строку запрос «купить телефон N». Теперь надо, чтобы в ответ на свой запрос этот пользователь увидел ваше рекламное объявление о продаже. Для этого, вы размещаете свои объявления в поисковой системе и настраиваете их таким образом, чтобы они показывались в ответ на определенные запросы.

https://semantica.in/blog/chto-takoe-poiskovaya-reklama.html

В настоящее время существует огромное количество факторов, влияющих на то, будет ли продемонстрировано то или иное объявление пользователю или нет. Высокая ставка по ключевому слову больше не является гарантией того, что ваша реклама будет размещена на наиболее эффективных рекламных местах и будет ли размещена вообще. Теперь это определяет качество самого объявления.

Реклама в контекстно-медийной сети

Если поисковая реклама демонстрируется пользователям только на странице результатов, то контекстно-медийная сеть позволяет обратиться к аудитории во время браузинга и изучения содержимого других сайтов.

Контекстно-медийная сеть включает в себя более двух миллионов сайтов и охватывает более 90% пользователей интернета. Если разместить в ней рекламу, объявления будут отображаться на множестве ресурсов: на сайтах, в видео и мобильных приложениях.
https://www.thinkwithgoogle.com/intl/ru-ru/products/kontekstno-mediinaia-set-google-kms/


Поговорим о плюсах и минусах каждого канала.

Преимущества поисковой рекламы
Сильная заинтересованность
Наиболее важным аспектом поиска является намерение. Это означает, что ваше объявление будет активировано и продемонстрировано только тем людям, которые ищут то, что вы продаете или предлагаете.
Некоторые запросы основаны на более коммерчески привлекательном намерении, чем другие. Они-то и помогут вам оценить, как сильно заинтересован человек в приобретении товара или услуги.

Теплый и горячий трафик
Некоторые агентства отслеживают, какой «температуры» трафик генерируют те или иные ключевые слова. Понятно, что поисковые фразы, включающие в себя глагол «купить», «заказать» или точно описывающие продукт, генерируют самый горячий трафик. Слова «бесплатно» и все, что связано с обычным поиском информации — холодный. Самое замечательное в горячем трафике то, что от вас требуется минимум усилий, чтобы его конвертировать. Чем горячее трафик, тем лучше.

Горячий трафик располагается в нижней части конверсионной воронки (куда все маркетологи и стремятся довести покупателей). Поисковые сети помогут вам перескочить верхние этапы воронки и мгновенно приблизится к ее нижней части:

Недостатки поисковой рекламы

Высокие CPA и CPC
Поскольку PPC-реклама становится все более популярной, соответственно, все больше людей участвуют в торгах и стремятся к тому, чтобы по наиболее релевантным словам показывались именно их объявления, а не чьи-либо еще. Чем больше рекламодателей конкурируют по одним и тем же ключевикам, тем выше стоимость показа объявления по ним.
Увеличение CPC также означает возможное увеличение CPA (стоимость привлечения клиента).

Преимущества контекстной рекламы
В отличие от поисковой рекламы, в контекстно-медийной сети вам не придется иметь дел с такими категориями, как намерение пользователя или «температура» трафика. Напротив, в контекстной рекламе трафик очень и очень холодный. Но зная, как разрабатывать стратегию на «дисплее», можно добиться положительных результатов в обеих сетях.

Можно генерировать спрос
Обратите внимание на то, что контекстная реклама обращается к людям, которые еще не приняли решение о покупке, да и самой мысли о покупке может пока и не быть. Они могут просто интересоваться темой, которая касается вашей ниши. При помощи контекстной рекламы вы можете с успехом «разогреть» холодную аудиторию, сформировать спрос.

Низкие CPC и CPA
Еще один приятный момент — это тот факт, что плата за клик остается сравнительно невысокой. Конверсии, которые поступают с контекстной сети, будут иметь более низкую цену за конверсию, чем те, которые поступают от поисковой, даже при большем количестве показов.

Недостатки контекстной рекламы

Слабое намерение
Как было сказано выше, с помощью контекстной рекламы вам не удастся обратиться к пользователям с сильным намерением приобрести ваш продукт. Поэтому в отношении той аудитории, которая только ищет информацию по вашей теме, вы сможете использовать лишь ненавязчивые, высокоуровневых предложения.

Холодный трафик
Холодный трафик относится к верхней части воронки продаж. В этот момент люди не знают и часто не хотят знать ничего о вашем бизнесе. Поэтому вам и вашим объявлениям, в первую очередь, нужно будет пытаться их заинтересовать, привлечь внимание.

Низкий CTR
Большое количество показов — это не всегда хорошо. Несмотря на то, что контекстно-медийная сеть Google способна охватить 92% всех пользователей интернета, большинство из них для вас совершенно бесполезны.

https://lpgenerator.ru/blog/2018/12/06/chto-luchshe-poiskovaya-reklama-ili-reklama-v-kontekstno-medijnoj-seti/

Давать рекламу в обеих сетях — идея хорошая. И результат будет, но только если вы сможете адаптировать особенности каждой из них под собственные нужды. Важно понять, как задействовать сильные и слабые стороны каждой сети в своих интересах. От этого знания и зависит успех ваших рекламных кампаний.

Поделиться